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Slow Food: valorizzazione del settore ittico del Giglio e Argentario

Attività per progetto FLAG - "Pesca non ti fer ... mare"
Valorizzazione del settore ittico e dell'acquacoltura dell'Isola del Giglio e della Costa d'Argento.

Proseguono anche nel mese di Giugno le attività di divulgazione oggetto del progetto; infatti dopo i momenti di degustazione guidata all'interno dei ristoranti di Giglio Porto del 28 maggio scorso realizzati con il pescato della Comunità Slow Food dei pescatori della Pesca Artigianale dell'Isola del Giglio in abbinamento con un bicchiere di vino Ansonaco prodotto dai Vignaioli tradizionali isolani e la giornata di martedì 30 maggio all'Isola di Giannutri, all'interno della manifestazione "Valorizzazione Arcipelago 2023 - La Comunità delle Isole Toscane", giornata che ha permesso oltre che di visitare le perle della Villa Romana e del Mosaico recentemente restaurato, di percorrere i sentieri dell'isola, di godere di un ulteriore momento conviviale presso il Ristorante di Cala Spalmatoio "La Vela" del Pescato della Comunità Slow Food e del vino Ansonaco nella sua essenza, lo scorso venerdì 2 Giugno si sono tenuti all'interno di Slow Fish (Genova, 1 - 4 Giugno 2023) due importanti momenti di divulgazione:

  • la Conferenza "MARCHE E TOSCANA: I PESCATORI ARTIGIANALI DEL CENTRO ITALIA", presso la SlowFoodArena, dove l'Assessore Walter Rossi, il delegato della Comunità Slow Food dei Pescatori Leonardo Cavero e Giovanni Rossi in rappresentanza della nascente Comunità dei Vignaioli Eroici hanno raccontato quanto si è fatto e si sta facendo nel percorso di valorizzazione della Pesca Artigianale, che ha visto già fatti concreti nella nascita della Comunità dei Pescatori a dicembre scorso, la sottoscrizione di un Protocollo di intesa tra Slow Food, la Comunità dei Pescatori, l'Università "La Sapienza" di Roma ed il Comune per monitorare la risorsa ittica ed i fondali oggetto dell'attività di pesca selettiva dei pescatori della Comunità, l'impegno del Comune a sostenere il progetto con risorse proprie e di progettazione UE. Così come si sta iniziando a fare per il percorso identitario della Viticoltura Eroica, che vede coinvolti tutti i contadini produttori di uva, dai piccoli viticoltori agli altri imbottigliatori, tutti insieme nel percorso di identificazione dei valori della Viticoltura tradizionale isolana, non a caso definibile in Eroica di nome e di fatto.
  • Il Laboratorio del Gusto "COAST TO COAST: L'ISOLA DEL GIGLIO, UN'ISOLA SLOW!" con degustazione dei prodotti della Pesca artigianale, dell'agricoltura isolana e della tradizione Slow dell'Isola del Giglio, in abbinamento con i vini del progetto della Viticoltura Eroica. L'Assessore Walter Rossi, il Pescatore Leonardo Cavero, il Vignaiolo Eroico Giovanni Rossi hanno trasportato i presenti in un viaggio emozionale e sostenibile, rispettoso della cultura tradizionale dell'Isola del Giglio: i pesci pescati con reti selettive e seguendo i corretti tempi di pesca e riposo,utilizzo di attrezzi artigianali, la custodia del territorio dei contadini e dei vignaioli, il sistema di rete di Comunità creato con azione di coinvolgimento e di stimolo da parte dell'Amministrazione Comunale. La degustazione si è sviluppata con piatti elaborati da Claudio Bossini in collaborazione con lo chef Cristiano Riccardi che nel suo laboratorio ha preparato e confezionato un crudo di pesci catturati nei granitici scogli isolani, in acque limpide e pulite: scorfani rossi, scorfani neri, triglie, occhiate ed altro, pazientemente sfilettati, il sapore di mare nel palato, seguiti da un sugo di pesce bianco e lampate per condire la pasta; a seguire il gronco, pesce arcaico molto amato dagli antichi romani sapientemente lavorato alla moda dei pescatori dell'isola con cavolo torso e finocchio di mare. Panficato e biscottini, il tutto accompagnato dal vino Ansonaco de "La Fontuccia", sia sfuso che in bottiglia, proprio per far assaporare le due versioni del vino nato "per stare insieme" e quello invece noto al pubblico delle enoteche.

Grande successo quindi per l'Isola del Giglio e dei suoi interpreti tradizionali, degnamente rappresentati dalla delegazione menzionata.

Prossima attività in programma l'iniziativa di degustazione presso il Ristorante “da Tony” a Giglio Campese il prossimo 9 Giugno, già a suo tempo divulgata ed a seguire ulteriori momenti di approfondimento progettuale e di convivialità secondo lo stile classico Gigliese.

Il Comitato di Condotta