
Valorizzazione della cultura gastronomica Gigliese. I dolci tradizionali di Natale delle famiglie gigliesi
LA BATTAGLIA DEL PANFICATO
II° Degustazione del Panficato fatto in casa
Il panficato è un dolce tradizionale di Isola del Giglio, realizzato con i saporiti fichi che crescono nei declivi dell'isola e la marmellata dell'ultimo frutto autunnale: la pesca sanguigna, con sapiente aggiunta di spezie, mandorle, noci e profumate bucce di arance.
Nei vicoli del borgo prima delle feste di Natale si può sentire il profumo delle pagnottelle appena uscite dal forno, un profumo unico derivato dal particolare trattamento dei fichi e dall'armonia delle ricette frutto delle esperienze delle numerose contaminazioni culturali dell'isola nei secoli: arabi, napoletani, pisani e senesi.
In tempi moderni il panficato è divenuto il dolce simbolo dell'isola ed alcune pasticcerie lo producono per soddisfare la richiesta dei turisti incuriositi della sua storia ed a Giglio Castello diverse famiglie mantengono la bella usanza di di produrlo in maniera tradizionale, secondo la propria ricetta antica di generazioni e un immancabile "elemento segreto" utilizzando per lo più il fico "nerucciolo", un fico semi-selvatico piccolo e saporito con semi piccolissimi, raccolto a fine settembre e seccato sulle coti di granito, passato poi sapientemente al forno, cosa che conferisce il classico profumo, rendendolo unico.
Tutto questo salda come un tempo i rapporti tra famiglie di questa piccola comunità, non perde gli antichi saperi e sapori, rivitalizza la raccolta e lavorazione dei particolari e squisiti prodotti che questa terra difficile ma generosa sa dare.
La condotta Slow Food di Isola del Giglio e Giannutri con l'Associazione Il Castello vuole custodire e tramandare questa pratica e salvaguardarla quanto più possibile per non perderne la storia e venerdi 27 dicembre alle ore 15,00 nel borgo di Giglio Castello presso la sala de I Lombi si terrà una degustazione di panficato realizzato artigianalmente nelle proprie case da queste famiglie. Si potranno chiedere le ricette, i segreti e le storie delle preparazioni delle loro famiglie, una modalità confidenziale per entrare, con il rispetto dovuto ad una tradizione custodita da decenni, nella memoria storica delle viuzze di Giglio Castello.
Una commissione valuterà il panficato più "gigliese", quello più vicino ai sapori della tradizione, in una sfida molto particolare ma sicuramente divertentissima e si potranno assaggiare i dolci tipici dell'isola.
Sarà un'occasione per visitare l'Isola del Giglio d'inverno.
L'evento è stato reso possibile grazie dal contributo economico di alcune Aziende locali: il forno "Di Gristina" di Giglio Porto produttore del panficato, Azienda Agricola "La Fontuccia" dei fratelli Rossi, viticoltore eroico dell'Isola del Giglio e produttore del passito Nantropò da bere con il panficato e il viticoltore Bibi Graetz produttore di pregiati vini sull'isola.
Regolamento di partecipazione
- possono partecipare alla manifestazione famiglje isolane ed appassionati
- il panficato non deve avere scritte o elementi identificativi
- il panficato realizzato deve essere consegnato entro le ore 14.30 del 27/12 presso la Sala dei Lombi a Giglio Castello e consegnato in contenitore usa e getta con allegato elenco ingredienti
- i panficati saranno valutati da una speciale giuria sulla base di: aspetto, gusto, rispetto della tradizione
Seguirà degustazione dei dolci tipici accompagnati da un bicchiere di ansonaco.
Per info ed adesioni entro il 25/12, telefonare a Bruna Danei 339 8682666
Per informazioni per raggiungere l'isola contattare la Pro Loco Isola del Giglio tel. 0564 809400
Condotta Slow Food Isola del Giglio e Giannutri e Associazione Il Castello

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